Клинкерный кирпич для дымоходной трубы. Какой выбрать? Советы экспертов

Какой кирпич выбрать для дымоходной трубы, чтобы добиться хорошего и стойкого результата? Лучше всего подойдет клинкерный и полнотелый. А какой кирпич для дымохода выбрать из всего многообразия клинкера? В этой статье мы собрали советы специалистов, которые, надеемся, облегчат вам поиск подходящего материала. 

Кирпич для дымоходной трубы – какой выбрать? Во-первых, технические аспекты

Выбирая облицовочные материалы, легко сосредоточиться только на их внешнем виде: цвете, узоре, форме. Но чтобы они служили нам долгие годы, кроме великолепной красоты, им должны быть присущи соответствующие технические параметры. Именно поэтому на вопрос, каким кирпичом выложить дымоходную трубу, наши эксперты отвечают: клинкером. Клинкерный кирпич изготавливается из смеси глины, песка и шамота, обжигаемой при температуре, часто превышающей 1000 °C. Окончательный цвет клинкера будет зависеть от сорта используемой глины и сверхточного контроля параметров обжига. Именно поэтому клинкерный кирпич невероятно устойчив к выгоранию – его цвет остается неизменным в течение многих декад воздействия на него солнечных лучей и УФ-излучения.

Способ производства также придает клинкеру невероятную стойкость к экстремальным температурам, включая мороз и жару, а также загрязнениям в результате воздействия дыма и выхлопных газов. Очередным техническим преимуществом клинкера является низкое водопоглощение порядка всего нескольких процентов. Почему это важно? Именно в этом состоит секрет незначительной восприимчивости клинкерного кирпича к, например биологической (грибы, мох, лишайники), а также его химической коррозии (кислотные дожди и промышленные выбросы) и устойчивости к загрязнениям. Эти превосходные параметры еще более впечатляют, потому что мы имеем дело с природным и экологическим материалом.

Рассмотрев технические свойства клинкера, перейдем к более подробным рекомендациям по его выбору для кладки дымохода. Для построения дымоходной трубы лучше всего подойдет полнотелый кирпич. Кожух дымохода и все его части, находящиеся над крышей, следует выполнить из полнотелого кирпича или же фасонного клинкера, который поможет придать дымоходу привлекательный вид. Но и фасонный кирпич также должен быть полнотелым. Эффектного внешнего вида дымохода можно добиться благодаря классическому карнизу из кирпичей, выступающих из фасада стены, уложенных под наклоном (обращенных наружу одним углом) или вертикально. История архитектуры может стать в этом случае неисчерпаемым источником вдохновения.

Какой кирпич выбрать для кладки дымохода? Во-вторых, комфорт эксплуатации

Кроме технических аспектов – в случае всех наружных элементов дома, подверженных загрязнениям воздуха – неизменно важным является также вопрос эксплуатации. Речь идет о финансовых затратах и собственно усилиях, связанных поддержанием данного элемента в надлежащем состоянии, а также об объеме и легкости (или же сложности) текущего ухода за ним. По этим причинам сегодня дымоходы не штукатурят, а выполняют, например, из кирпича. В этом случае исчезают проблемы, связанные, в частности, с отслоением штукатурки и необходимостью периодического окрашивания дымохода.

Добавить комментарий