1. Домой
  2. Блог
  3. Газосиликатные блоки или кирпич?

Газосиликатные блоки или кирпич?

Нынешний рынок строительных материалов изобилует различными товарами, которые с удобством и выгодой применяются при строительстве загородных построек. Самые первые позиции популярности, среди этих материалов, завоевали кирпич и газосиликатный блок. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Следовательно, чтобы грамотно подобрать строительный материал, необходимо уделить внимание изучению основных эксплуатационных характеристик газосиликатных блоков и кирпича.

Эксплуатационная характеристика кирпича
Коттеджи и дома, возведенные из кирпича, отличаются своей презентабельностью и имеют прекрасный вид. Заметной эстетичностью отличаются стены, выложенные силикатным или красным керамическим кирпичом. Таким стенам и дополнительная облицовка не нужна.

Основным компонентом в процессе изготовления красного керамического кирпича является глина. Она смешивается с различными присадками и обжигается в специальной печи. Глиняная масса формируется в кирпич с габаритами 250х120х65 мм и проходит стадию обжига при высоких температурных показателях. Такая технология позволяет получить на выходе материал с:
• высокой прочностью;
• достаточной морозостойкостью;
• огнеупорностью и долговечностью.

У силикатного белого кирпича технология производства совсем иная — он производится без обжига, а его основа — известь и кварцевый песок. За счет вяжущих качеств извести, применяемой в процессе изготовления, силикатный кирпич становится необычайно прочным. Имеет свои недостатки — разрушается от воздействий влаги и химии, имеет уязвимость от температурных колебаний.

Купить кирпич со склада в Минске

Также к его недостаткам относится и высокая себестоимость материала, трудоемкость при его монтаже. Следовательно, работа по кладке кирпича должна выполняться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие навыки. Отделочные работы и обустройство помещений с кладкой из кирпича — дело довольно хлопотное — сверлить материал невозможно, так как он хрупкий и на его поверхности образуются окалины.

Кирпич или газосиликатный блок?
Высокие эксплуатационные характеристики приравнивают газосиликатный блок к показателям кирпича, а в некоторых позициях блок занимает лидерство. Например, для постройки неотапливаемого помещения лучшим вариантом будет применение газосиликатного блока — помещения с особыми условиями эксплуатации (повышенная влажность). Газосиликат в таких условиях способен показать все свои теплоизоляционные свойства, какими кирпич, к сожалению, не обладает.

Несущие характеристики газосиликатного блока намного ниже характеристик кирпича, но при строительстве малоэтажных домов данный параметр не является ключевым. При сравнении строительного материала относительно возможности перепланировать возведенные из них стены, то газосиликатный блока обладает здесь явными преимуществами.

Точность габаритов и геометрия газосиликатных блоков и кирпича имеют примерно равные условия. О существенной разнице материалов можно понять, сравнив их объемы и массу. Возьмем для сравнения материалы, которые необходимо затратить на кладку стены, имеющей объем 1 м3:
• кирпича израсходовано будет 513 штук, а общая масса их составит 1700 кг.;
• газосиликатного блока израсходуют только 22,2 штуки, а общая масса блоков составит 625 кг.

Осуществляя свой выбор в пользу газосиликатных блоков, вы экономите средства на дополнительную теплоизоляцию постройки. Необходимо учитывать, что для таких построек минимальная толщина блока должна составлять 400 мм. Пористая структура газосиликатных блоков позволяет предотвратить образование в стеновых конструкциях «мостиков холода». Кирпичные стены такой теплоизоляцией не обладают и их все равно придется утеплять.

Один из недостатков газосиликатного блока и достоинств кирпича — экологичность. В этой характеристике красный кирпич превосходит газосиликат.

Газосиликатный блок или кирпич? Какому материалу отдать предпочтение? Эти вопросы решите только вы. Перед выбором основательно взвесьте все «плюсы» и «минусы» данных строительных материалов.

Отправить заказ

545
Отмена

Мы получили вашу заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Закрыть
Отмена
ФасадФасад
СтенаСтена
КровляКровля
Строительные смесиСтроительные смеси
Печное делоПечное дело
Вокруг домаВокруг дома