Применение фигурного печного кирпича

Для кладки печей и каминов применяется особый керамический кирпич. Его получают искусственным путем, доводя глиняную массу до температуры 950-1200°. В результате получается полнотелая форма без пустот и трещин.

Действующие стандарты
Выпускаемый печной кирпич подлежит непременной маркировке. Различают параметры — от 175 до 500, определяющие прочность. Марка показывает, насколько материал надежен, выдерживает внутренние нагрузки и не деформируется. Для обозначения служат:
• Буква «М».
• Приведенная рядом цифра, идентифицирующая давление на 1 см2.

Промаркированный М200 кирпич переносит нагрузку в 200 кг/см2. С повышением значения повышается тепловая проводимость. Плотность и степень обжига определяет другой, не менее важный показатель, — теплоемкость.

Использование
Закругленный тип кирпича нашел широкое применение при проведении отделочных работ. Им укладывают углы:
• Печей.
• Каминов.
• Барбекю.

Угловой фигурный керамический кирпич обеспечивает плавные переходы в процессе кладки, придает формам округлость и завершенный внешний вид. Из-за насыщенного красного оттенка и гладкой поверхности эта разновидность напоминает витебский печной кирпич. Разница состоит в несколько скошенных краях с одной стороны, необходимых для придания определенной формы.

Характеристики
Продукция классифицируется по способности:
• Переносить заморозки.
• Поглощать влагу.
• Проводить тепло.

Морозостойкость
Изделие проверяется, может ли оно сохранять присущие качества при попеременном замораживании и оттаивании в чрезмерно увлажненной среде. Для этой категории действуют марки: F15, F25, F35, F50. Измерение отображается в циклах.

В ходе обычных испытаний кирпич погружается в воду на 8 ч с дальнейшим переносом на такой же отрезок времени в морозильную камеру. Данные действия составляют один цикл. Повторение следует до возникновения изменений.

Поглощение воды
Выраженная в процентах величина показывает объем влаги, который кирпич способен впитать. С увеличением водяного поглощения снижается проводимость тепла.

Теплопроводность Отличается тем, что может передавать тепло при разных температурах снаружи и внутри здания. Измеряется коэффициентами. Это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, утраченной за 1 м толщины конструкции при разнице в 1° между поверхностями внутри и снаружи. Теплопроводность полнотелого кирпича — 0,4-0,6 Вт/м С.