1. Домой
  2. Блог
  3. Семинар Hagemeister в Москве

Каталог товаров:

Принимаем к оплате:

оплата visa mastercard белкарт

Семинар Hagemeister в Москве

В Москве прошел международный профессиональный семинар по архитектуре из клинкера, организованный компаниями Hagemeister и «Кирилл» и мастерской Sergey Skuratov Architects.

Hagemeister, один из ведущих немецких производителей клинкерного кирпича и брусчатки, впервые провел свой профессиональный семинар для архитекторов в Москве. Это мероприятие Академии Hagemeister вот уже 15 лет – важное событие в архитектурном календаре Германии, и ежегодно собирает порядка 500 архитекторов и инженеров.

Семинар в Москве – первое подобное мероприятие за пределами ФРГ – совместно с Hagemeister организовали компания «Кирилл» и архитектурная мастерская Sergey Skuratov Architects: именно в пространствах мастерской и состоялось это образовательное событие. Важно отметить, что мастерская Сергея Скуратова расположена в спроектированном им жилом комплексе «Садовые кварталы», для фасадов которого был широко использован клинкер Hagemeister: поэтому участники семинара могли еще до его начала, только прибыв на место, лично убедиться в разнообразных достоинствах этого материала.

Российские архитекторы давно и хорошо знают продукцию Hagemeister и широко используют ее: компания присутствует на отечественном рынке уже более десяти лет, и ее важное преимущество – в возможности индивидуальной разработки специальной сортировки и форматов кирпича для проекта совместно с его авторами. Поэтому заинтересованная аудитория для семинара была гарантирована.

Купить клинкерный кирпич Hagemeister в Минске

Однако в последнее время клинкер Hagemeister применяется в России для особенно крупных и масштабных проектов, и рассказать отечественным профессионалам об аналогичных задачах, уже реализованных за рубежом – или здесь, но иностранными архитекторами – стало востребованной темой семинара. Он прошел под девизом City Blocks, то есть «городские кварталы». Речь шла об использовании клинкера и клинкерных фасадов в градостроительном ключе, когда этот материал определяет восприятие не только здания, но целого квартала или района мегаполиса, помогая – несмотря на размах проектов – найти комфортный для горожанина масштаб, согласовать новые здания с окружением, создать разнообразную и привлекательную среду.

Архитектурный семинар Hagemeister открыл со вступительным словом руководитель этого существующего уже более 100 лет семейного предприятия Кристиан Хагемайстер, а в программу вошли лекции ведущих профессионалов об их опыте использования клинкера для крупномасштабных городских проектов. Перо Пульиз, управляющий партнер амстердамского бюро de Architecten CIE, и его коллега, ассоциированный партнер Ян-Виллем Байенсе, рассказали о своем большом московском проекте – жилом комплексе Vander Park. Фасады из клинкера Hagemeister разных сортировок позволили архитекторам придать объемам постройки динамику и разнообразие, выделить его в окружении – на переживающем строительный бум северо-западном краю столицы. Крупный размер комплекса скрадывается благодаря использованию этого материала, а разные сорта кирпича придают каждой из его башен индивидуальный облик, поэтому жители сразу узнают свой корпус среди других и чувствуют с ним родство.

Сергей Скуратов, основатель и руководитель Sergey Skuratov Architects, в лекции «Кирпич как часть речи» обрисовал свой двадцатилетний опыт использования этого материала, который он называет компонентом важнейших своих профессиональных высказываний. Архитектор подчеркнул, что выбор вида кирпича, типа кладки, цвета шва – важнейшая часть работы над проектом, и пояснил это на разнообразных примерах. Среди них – многоквартирный дом на улице Бурденко (на фасадах – клинкер Hagemeister специальной сортировки Burdenko, а также Gent), ансамбль «Садовых кварталов» (сортировка Gent) и жилой комплекс «Эгодом» (Lübeck и Gent). Важное место на лекции занял разговор о мономатериальности и скульптурности, которые Сергей Скуратов считает ключевыми темами своего творчества в настоящий момент – и для воплощения этих тем в проектах идеально подходит клинкер: его архитектор называет своим любимым материалом.

Заключительная лекция – партнера нидерландского бюро INBO architecten Тако Постма – была посвящена использованию клинкера для масштабных жилых проектах. Особую сложность для архитекторов представляла работа над многоквартирными высотными домами в амстердамском районе Зёйдас, изначально застраивавшемся стеклянными офисными небоскребами, а потом сменившем функцию с деловой на смешанную. В таком окружении клинкер Hagemeister служит знаком жилья, теплым и традиционным – в отличие от блестящих граней рядом. Это справедливо и для башни 900 Mahler (сортировка Ruhrerde WF), и для 90-метровой Intermezzo (специальная сортировка Intermezzo HS), где этот чрезвычайно долговечный и устойчивый к внешнему воздействию материал стал также единственно возможным решением для светлого фасада в условиях влажного климата Нидерландов. Отдельного упоминания заслуживает социальный жилой комплекс Space-S в Эйндховене, где сами обитатели выбрали для каждого из корпусов свою сортировку клинкера Hagemeister, создав в новом квартале ощущение разнообразия, больше характерное для исторических, старых районов.

Своего рода кодой для архитектурного семинара стала экскурсия по «Садовым кварталам», которую провел для участников Сергей Скуратов: она напомнила о том, что оценить архитектуру – и материал – по-настоящему возможно лишь при личной встрече, о чем в своем выступлении на семинаре не раз напомнил руководитель Sergey Skuratov Architects. Разнообразная городская среда этого комплекса в Хамовниках сочетает в себе разные материалы, но клинкеру отдана главная роль. Он одновременно и придает «Садовым кварталам» городской характер, и напоминает об индустриальном – кирпичном – прошлом этой территории.

В заключение стоит сказать, что разнообразие «клинкерных» тем и проектов, с которыми познакомились участники семинара Hagemeister, полностью подтвердили слова Кристиана Хагемайстера о «ренессансе кирпича» в мировой архитектуре, которыми он открыл московский семинар

Данный вид кирпича может применяться и для создания оригинального интерьера при создании своего стиля в дизайне. Это хороший выбор качественного материала в сочетании с доступной ценой и сроком последующей эксплуатации в любых климатических условиях. Заказть клинкерный кирпич Hagemeister можо у нас на сайте brickpoint.by.

Рекомендуемые товары

Позиции упомянутые в этой статье

Отправить заказ

545
Отмена

Мы получили вашу заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Закрыть
Отмена
ФасадФасад
СтенаСтена
КровляКровля
Строительные смесиСтроительные смеси
Печное делоПечное дело
Вокруг домаВокруг дома