Затирка клинкера: подсказываем, как выполнить затирку швов клинкера

Затирка клинкера: подсказываем, как выполнить затирку швов клинкера

Хорошо выполненный, подобранный под цвет и оттенок кирпича шов, улучшит внешний вид любой стены. Однако, чтобы шов выглядел эффектно, его затирку необходимо выполнить профессионально, избегая загрязнений и пятен. Что важно, затирка клинкера выполняется совсем не так, как в случае плиток в ванной комнате. В этой статье мы поделимся советами экспертов, благодаря которым можно добиться идеального эффекта затирки. 

Затирка клинкера: сухая или мокрая? 

Прежде чем мы подробно обсудим затирку клинкера, еще раз подчеркнем, что эта работа выполняется не так, как в случае, например, плитки или керамогранита. Отличие заключается в ширине шва (в данном случае рекомендуется шов 9-15 мм), но, прежде всего, неглазурованный клинкер более подвержен образованию пятен от затирки, чем глазурованная керамическая плитка. Именно поэтому работу следует выполнять особенно тщательно, стараясь не размазывать цементную смесь при накладывании. В случае загрязнения клинкера цементной затиркой его, конечно же, удастся очистить, но это будет дополнительная, требующая времени и совсем ненужная работа, которой легко избежать.
Именно по этой причине не рекомендуется выполнять влажную затирку клинкерной плитки . Это позволит избежать загрязнения плитки и необходимости ее очистки. Затирка клинкера выполняется полусухим способом, при помощи сыпучей, но не влажной смеси, разведенной с добавлением небольшого количества воды до получения консистенции мокрой земли. Затирка клинкера полусухим методом – это работа с густой пластичной смесью, которая не размазывается и легко приобретает необходимую форму. 

Чем и как затирать клинкер? Материалы и инструменты

Вопрос, можно ли затирать клинкер возникает, вероятно, потому, что в нашей стране затирка швов выполняется практически одновременно с укладкой кирпича с применением того же раствора. Таким образом, затирка клинкера обычно не является отдельным этапом выполнения работ, как это имеет место в случае мощения пола или облицовки стены керамической плиткой. Тем не менее, этот процесс требует большей старательности, а также применения специальной затирки для клинкера, не содержащей кальция, который иногда входит в состав универсальной массы и смеси для облицовочного кирпича. Пригодятся также специальные инструменты.
Прежде чем приступать к затирке клинкера, необходимо подготовить инструменты: емкость для смеси, лотки для заполнения швов, кельмы для затирки швов (длинная для горизонтальных швов и короткая для вертикальных), подобранные с учетом расстояния между кирпичами/плитками. Сама процедура заключается в том, чтобы из&лотка, прилегающего к стене краем, захватить затирку и вдавливить кельмой для швов в пространство между кирпичами/плитками. Окончательную форму затирке придают после ее предварительного связывания, используя для этого кельму для швов или специальный скребок. В конце всю затертую поверхность необходимо очистить щеткой с целью удаления остатков смеси.

Затирка клинкера: практические советы
Как мы уже упоминали, затирку клинкера, как правило, выполняют одновременно с укладкой кирпича. Но швы должны выполняться отдельно, как это всегда происходит в случае плиток. Необходимо подождать минимум 7 дней для схватывания клея или смеси. 

Как выполнить затирку клинкера? Прежде всего, не спешите и позаботьтесь о правильной консистенции затирки. Именно она является ключом к успеху. Заполняйте пространство между кирпичами/плитками до их выравнивания с лицевой поверхностью – так вам будет проще придать шву необходимую форму, чем при избыточном количестве массы. Лишнюю массу соберите во время профилирования шва. Одновременно не забывайте, что если при выполнении внутренних работ шов может быть довольно глубоким, то в случае фасада, ограждения или садовых объектов смесь должна быть герметичной и лучше всего сравнять шов с лицевой поверхностью кирпича или плитки.
Формирование шва следует выполнять, соблюдая следующую последовательность: сначала горизонтальные, а потом вертикальные швы. А когда затирка схватит, мы сможем наслаждаться эффектами хорошо выполненной работы.